Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 2

 

Аннотация:

Синдром отечной мошонки (СОМ) у детей наблюдается при различных патологических состояниях, и является фактически вторым по частоте показанием для экстренных оперативных вмешательств. Для новорожденных спектр заболеваний, клинически проявляющихся данным синдромом, несколько отличен от такового у детей старших возрастных групп и включает, в том числе, экстратестикулярные патологии.

Анатомической основой этого служит не полная облитерация вагинального отростка брюшины, по которому патологическое содержимое из брюшной полости может распространятся в мошонку, обуславливая клинические проявления в виде отека и изменения цвета кожных покровов.

Цель исследования: определение диагностической информативности УЗИ при экстратестикулярной патологии у новорожденных с СОМ.

Материалы и методы: были проанализированы результаты УЗИ исследований 237 детей (308 наблюдений) в возрасте от 0 до 28 сут жизни, госпитализированных с СОМ за десятилетний период.

Результаты: экстратестикулярные патологии в когорте исследованных больных представлены 18 наблюдениями, с учетом двусторонних поражений (13 детей, 5,84%). У 8 новорожденных диагностировано коммуникативное гематоцеле (глубокая интравагинальная гематома) на фоне гемоперитонеума, сопровождавшееся СОМ. Причинами гемоперитонеума в 5 случаях был разрыв печени, в 1 случае - повреждение пупочной вены, в 2-х случаях - послеоперационное кровотечение (после пилоромиотомии). Забрюшинное распространение геморрагического компонента по пути миграции яичка в паховый канал и между оболочек на фоне разрывов надпочечников манифестировало аналогично СОМ у 3 пациентов (глубокая экстравагинальная гематома). У 2 младенцев двусторонний отек и гиперемия мошонки являлись вторичными проявлениями на фоне воспалительных изменений в брюшной полости (коммуникативное пиоцеле): в 1 случае перитонит осложнял язвенно-некротический энтероколит; в 1 случае перитонит развился на фоне заворота и некроза петель кишечника (синдром Ледда). Эхографические проявления экстратестикулярных патологий были схожи: отмечалось отсутствие изменения размеров, формы, структуры паренхимы и сосудистого рисунка яичка и паратестикулярных структур (18/18; 100%), наличие в разном количестве гетерогенного (с включениями) жидкостного компонента в полости мошонки (15/18; 88,89%), утолщение оболочек мошонки свыше 2 мм (13/18; 72,22%), дилатация внутреннего пахового кольца от 4 мм до 7 мм (15/18; 88,89%). При воспалительных изменениях экстратестикулярного происхождения отмечалось усиление сосудистого рисунка в оболочках яичка (4/18; 22,22%). При глубоких экстравагинальных гематомах оболочек яичка визуализировались патологические включения по ходу семенного канатика и межоболочечно. В собственных наблюдениях УЗИ только органов мошонки ни в одном случае не верифицировало причину выявленных изменений (трактовались как гематомы оболочек яичка, инфицированные водянки). Этиология патологических изменений была установлена по результатам УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Выводы: УЗИ органов мошонки у новорожденных с СОМ не позволяет верифицировать экстратестикулярный генез клинических проявлений. Только одномоментное УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства делает возможным с высокой точностью дифференцировать экстратестикулярные патологии (Se - 94,44%; Sp - 100,00%; Ac - 99,67%; PVP - 100,00%; PVN - 99,66%).

 

Аннотация:

Актуальность: диагностика остеомиелита у детей и подростков на ранних стадиях – залог успешного лечения этого грозного заболевания. Своевременно проведенное лечение позволит избежать ухудшения качества жизни пациентов, что чрезвычайно важно для пациентов подросткового возраста. В последние десятилетия отмечается увеличение процента пациентов, заболевших остеомиелитом, в детском и подростковом возрасте. Неспецифические клинические проявления заболевания и отсутствие проявлений на рентгенограммах в течение длительного времени приводят к неверной трактовке клинико-рентгенологических данных.

Цель: продемонстрировать возможности магнитно-резонансной томографии (МРТ) и ультразвукового исследования (УЗИ) в диагностике остеомиелита сложной анатомической локализации.

Материалы и методы: представлено клиническое наблюдение, демонстрирующее возможности комплексной лучевой диагностики воспалительного поражения скелетно-мышечной системы сложной анатомической локализации у подростка. Клинически отмечались выраженные боли в левом тазобедренном суставе с иррадиацией в левое бедро, ограничение движений в заинтересованном суставе, отек мягких тканей левого бедра и ягодичной области на фоне гипертермии.

Результаты: по данным обзорной цифровой рентгенографии у пациента не выявлены признаки деструктивного процесса костной ткани. Изменения в виде псоита и коксита обнаружены при УЗИ. Обследование было дополнено МРТ, по данным которой на T2 FatSat в корональной и аксиальной проекциях подтвержден левосторонний синовит, без воспалительных изменений костной ткани.

Через 10 дней на МРТ выявлены воспалительные изменения костного мозга головки левой бедренной кости, левой лонной и подвздошной костей, прилежащих мягких тканей и левосторонний синовит, расцененные как проявление острого гематогенного остеомиелита. Пациенту проведено оперативное и симптоматическое лечение с положительным результатом.

Выводы:

1. Отсутствие патологических изменений по данным рентгенологических обследований у детей и подростков (рентгенография и МСКТ) не исключают наличие остеомиелита, в силу отсутствия проявлений на рентгенограммах в течение длительного времени.

2. На ранних этапах заболевания, особенно у детей раннего возраста, так же и на этапах консервативного и хирургического лечения, наиболее целесообразно применение УЗИ и МРТ.

3. Проведение МСКТ целесообразно после получения данных УЗИ и МРТ о наличии костно-деструктивных изменений.

 

Список литературы

1.     Брюханов А.В., Васильев А.Ю. Магнитно-резонансная томография в остеологии. Издательство «Медицина», 2006; 200.

2.     Труфанов Г. Е., Фокин В. А. Особенности применения методов лучевой диагностики в педиатрической практике. Вестник современной клинической медицины. 2013; 6(6): 48–52.

3.     Peltola H., Paakkonen M. Acute Osteomyelitis in Children. N Engl J Med 2014; 370: 352– 360.

4.     Basu S., Chryssikos T., Moghadem-Kia S., Zhuang H., Torigian D. A., Alavi A. Positron emisson tomography as a diagnostic tool in infection: present role and future possibilities. Semin. Nucl. Med. 2009; 39(1): 36–51.

5.     Васильев А.Ю., Ольхова Е.Б. Основы ультразвуковой диагностики в педиатрии и детской хирургии. М. 2019; 171– 190.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы